彩乐园

職業院校管理水平提升行動計劃(2015-2018)

教學診斷與改進工作

關于開展2020下半年河北省高職院校教學診斷與改進工作調研的通知

發布時間:2020-11-13   瀏覽次數:0

 

關于開展2020下半年河北省高職院校教學診斷與改進工作調研的通知

冀教職成處函〔2020〕49

 

各市(含定州、辛集市)教育局,有關高等職業院校:

為貫徹落實教育部等九部門關于印發《職業教育提質培優行動計劃(2020—2023 年)》的通知精神,深入推進職業學校教學工作診斷與改進制度建設,切實發揮學校質量保證主體作用。為深入推進河北省高職院校教學診斷與改進工作,促進學校健全內部質量保證體系和診改運行機制,按照河北省高職院校診斷與改進工作安排,經研究2020年11-12月組織分組專家赴邯鄲幼兒師范高等專科學校等17所職業院校開展診改工作調研。現將相關事宜通知如下:

一、調研院校

邯鄲幼兒師范高等專科學校17高職院校。

二、調研任務

1.學校診改工作開展基本情況;學校貫徹落實診改文件精神建立診改制度和機制情況;學校調整優化診斷與改進實施方案情況;學校大數據分析平臺建設情況;學校準備接受復核情況等。

2.國家教學標準和《教育部關于職業院校專業人才培養方案制訂與實施工作的指導意見》(教職成〔2019〕13號)等落實情況。

3.《教育部應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組辦公室關于在疫情防控期間做好普通高等學校在線教學組織與管理工作的指導意見》落實情況。

4.學校學生實習安排和管理情況

5.專業設置及結構優化調整情況。

6.骨干專業及專業群建設情況。

7.“雙師”結構教師教學團隊建設情況。

8.學校課程思政改革

9.深化三教改革等情況。

10.學校擴招工作情況。

三、調研方式

1.聽報告。學校主要負責人介紹學校診改工作、人才培養方案制(修)訂、疫情防控期間教學組織與管理等上述各方面情況。

2.看現場。通過座談、訪談等方式,了解診改實施、智能校園建設等情況。

3.提建議。結合現場調研情況,提出指導意見和改進建議。

四、調研程序

1.聽取學校主要負責人情況介紹;

2.根據需要,可開展現場查診;

3.召開座談會;

4.專家組內部交流、研討、匯總,形成調研意見;

5.向學校陳述調研意見,并進行互動;

6.總結調研工作,提出改進建議,報省高職診改專委會秘書處。

五、相關要求

1.各學校要積極配合調研組的調研工作,如實提供信息和材料,客觀反映工作現狀。如實填報河北省2020年高職院校診改調研問卷,調研問卷填報截止時間1122日,問卷填報網址是http://www.wjx.cn/jq/92442508.aspx。

2.調研組由組長協調,聯系組員和相關學校,確定組的具體調研時間,每校調研時間建議為0.5-1天。每組有3人可同時出行即可開展調研,調研時間主要遵從組長時間方便。各組調研專家通訊方式將由省高職診改專委會秘書處發至各位郵箱。

3.各調研組調研時間,暫定于11月底至12月中旬,并于1230日前提交調研報告,報告字數不少于3000字。報告內容應包括:學校診改工作開展基本情況;學校貫徹落實診改文件精神建立診改制度和機制情況;學校大數據分析平臺建設情況;疫情防控期間學校做好在線教學組織與管理工作情況;學校推進診改工作中的亮點、問題和困難。調研組還應提交《河北省2020年高職診改檢查調研打分表》附件2)、《河北省2020年高職院校診改調研記錄用表》(附件3)以及對省教育廳進一步推進診改工作的意見和建議。所有材料電子版應于2020年1230日前傳至郵箱:hbzgzwh@163.com。

    4.各調研組要認真學習領會診改工作相關文件精神,要遵守中央八項規定,保持優良工作作風,不影響學校正常教學秩序。

5.各職業院校要繼續按照省教育廳疫情防控辦要求做好新冠肺炎疫情防控工作。調研工作避免人員聚集,進入調研現場需佩戴口罩并進行體溫檢測,有發熱癥狀的人員不得參與調研工作。

6.專委會秘書處聯系人:

張淑艷:0311-89636835;18031149211

 

附件:1.診改調研院校分組安排

2.河北省2020年高職院校診改調研打分表

3.河北省2020年高職院校診改調研記錄表

河北省教育廳職業與成人教育處

2020年1014 


 附件1

診改調研院校分組安排

組別

序號

調研院校

第一組

1

邯鄲幼兒師范高等專科學校

2

邯鄲科技職業學院

3

邢臺醫學高等專科學校

4

河北機電職業技術學院

第二組

1

河北建材職業技術學院

2

唐山科技職業技術學院

3

河北能源職業技術學院

4

唐山幼兒師范高等專科學校

5

唐山海運職業學院

第三組

1

渤海理工職業學院

2

滄州職業技術學院

3

泊頭職業學院

4

河北石油職業技術學院

第四組

1

石家莊幼兒師范高等專科學校

2

河北旅游職業學院

3

承德護理職業學院

4

承德應用技術職業學院

  

備注:標紅學校未開展過診改調研