彩乐园

職業院校管理水平提升行動計劃(2015-2018)

教學診斷與改進工作

河北省高等職業院校內部質量保證體系診斷與改進實施方案(試行)

發布時間:2020-11-13   瀏覽次數:0

河北省高等職業院校內部質量保證體系診斷與改進實施方案(試行)

冀教職成〔2016〕23號

 

為落實《教育部辦公廳關于建立職業院校教學工作診斷與改進制度的通知》和《關于印發< 高等職業院校內部質量保證體系診斷與改進指導方案(試行)>啟動相關工作的通知》精神,推動河北省高等職業院校建立常態化自主保證人才培養質量機制,引導和促進高等職業院校不斷完善內部質量保證體系建設,提升內部質量保證工作成效,推進高等職業院校深化改革、內涵發展、辦出特色,全面提高人才培養質量,結合河北省實際情況,制定本實施方案。

一、指導思想

牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,以《國務院關于加快發展現代職業教育的決定》和《河北省人民政府關于加快發展現代職業教育的實施意見》精神為指導,以完善質量標準和制度、提高利益相關方對人才培養工作的滿意度為目標,按照“需求導向、自我保證,多元診斷、重在改進”的工作方針,引導高等職業院校切實履行人才培養工作質量保證主體的責任,建立常態化的內部質量保證體系和可持續的診斷與改進工作機制,不斷提高人才培養質量,為建成“經濟強省、美麗河北”和京津冀協同發展發揮重要支撐作用。

二、基本原則

(一)堅持提高質量,內涵發展的原則。診斷與改進工作要以促進高等職業院校內涵發展,不斷提高人才培養質量為出發點和落腳點開展工作。

(二)堅持數據分析,實際調研的原則。診斷與改進工作主要基于對高等職業院校人才培養工作狀態數據的分析,輔以靈活有效的實際調查研究。

(三)堅持質量標準,突出辦學特色的原則。高職院校以省實施方案為基本標準開展診改工作,同時要突出學校辦學特色,補充有利于自身特色發展的診改內容。

(四)堅持自主診改,抽樣復核的原則。診斷與改進工作以高等職業院校為主體,自主診斷與改進,省教育廳根據需要對學校進行抽樣復核。

三、具體任務

教學工作診斷與改進是高等職業院校根據自身辦學理念、辦學定位、人才培養目標,聚焦專業設置與條件、教師隊伍與建設、課程體系與改革、課堂教學與實踐、學校管理與制度、校企合作與創新、學生全面發展與保證、質量監控與成效等人才培養工作要素,查找不足,完善提高,謀求內涵發展、特色發展的工作過程。

建立基于高等職業院校人才培養工作狀態數據、學校自主診改、省教育廳根據需要抽樣復核的工作機制,在促進我省高等職業院校建立教學工作診斷與改進制度基礎上,構建網絡化、全覆蓋、具有較強預警功能和激勵作用的內部質量保證體系,實現教學管理水平和人才培養質量的持續提升。具體任務是:

1.建立診斷與改進工作機制。學校定期開展自主診斷與改進。組建河北省高等職業院校教學工作診斷與改進專家委員會。并受省教育廳委托,建章立制、組織實施、咨詢指導各高職院校自主診改和省復核、整改回訪等工作。

2.完善高職院校內部質量保證體系。以診斷與改進為手段,促使我省高等職業院校在學校、專業、課程、教師、學生不同層面建立起完整且相對獨立的自我質量保證機制,強化學校各層級管理系統間的質量依存關系,形成全要素網絡化的內部質量保證體系。

3.提升教育教學管理信息化水平。強化人才培養工作狀態數據在診斷與改進工作的基礎作用,促進全省高等職業院校進一步加強人才培養工作狀態數據管理系統的建設與應用,完善預警功能,提升學校教學運行管理信息化水平,為教育行政部門決策提供參考。

4.樹立現代質量文化。通過開展全省高等職業院校內部質量保證體系診斷與改進,引導我省高等職業院校提升質量意識,建立完善質量標準體系、不斷提升標準內涵,促進全員全過程全方位育人。

四、工作程序

(一)診改對象與復核抽樣

1.辦學基礎穩定、辦學時間相對較長的獨立設置的高等職業院校,應依據本方案自主開展診改工作, 每3年至少完成一次質量保證體系診斷與改進工作。

2.未參加過評估的新建高等職業院校(名單附后),按照國家、省有關文件,應接受高職院校人才培養工作合格評估。接受合格評估后納入省抽樣復核工作對象。上一輪高職院校人才培養工作評估暫緩通過院校,應申請接受復評。

3.省教育廳組織專家抽樣復核,自2017年起,采取院校申請與隨機抽樣相結合的選取方式,每3年抽樣復核的學校數不少于診改院校總數的1/4。

(二)院校自主診斷與改進

高等職業院校應根據本實施方案,依據高等職業院校人才培養工作狀態數據采集與管理平臺數據,對學校內部質量保證體系運行情況及效果定期進行自主診斷與改進,并將自主診斷與改進情況寫入本校質量年度報告。學校自主診斷與改進可以安排校內人員實施,也可自主聘請校外專家參加。

(三)省教育廳組織抽樣復核

1.抽樣復核對象。抽樣復核工作的主要目的在于檢驗學校自主診斷與改進工作的有效程度,教育廳將按照“學校自主申請與省教育廳指定相結合,隨機抽查與重點抽查相結合”的原則確定抽樣復核對象,并于每年年底前向社會公布本省下一年度接受復核的院校名單。

2.抽樣復核程序

1)院校每年可于12月的第一周向省教育廳自主申請抽樣復核。

2)教育廳于當年年底公布抽樣復核院校名單和有關材料提交要求。

3)被列入復核的學校應提交材料:

①學校的《內部質量保證體系自我診改報告》(格式參見附件2)。

②近2年學校的《人才培養質量年度報告》。

③近2年學校的《人才培養工作狀態數據分析報告》。

④近2年學校、校內職能部門、院(系)的年度自我診改報告。

⑤學校事業發展規劃、內部質量保證體系建設規劃及其他子規劃。

⑥學校所在地區的區域經濟社會事業發展規劃。

4)復核前30天,學校將以上相關診改材料上報省教育廳,并同時在校園網上公示。

5)專家現場考察復核。

(四)結論與使用

復核結論反映院校自主診斷結果、改進措施與專家復核結果的符合程度。河北省高等職業院校內部質量保證體系診斷項目參考表中,診斷要素共15項。復核結論分為“有效”“異常”“待改進”三種, 標準如下:

有效——15項診斷要素中,自主診斷結果與復核結果相符≥12項;改進措施針對性強、切實可行、成效明顯。

異常——15項診斷要素中,自主診斷結果與復核結果相符<10項;改進措施針對性不強、力度不夠。待改進——上述標準以外的其他情況。

學校可根據自身辦學特色,自選增加一項診改項目,自定診斷點和影響因素參考內容,進行自主診改。經專家組復核,自選診改項目、自定診斷點和影響因素參考內容成立,并通過復核。專家組在診改結論中,可在自主診斷結果與復核結果相符項目數中,增加1項。

“待改進”和“異常”的學校改進期為一年,改進期滿后須重新提出復核申請,再次復核結論為“有效”的,同一周期內可不再接受復核。

復核結論為“異常”和連續兩次“待改進”的學校,省教育廳對其采取削減招生計劃、暫停備案新專業、限制項目申報等限制措施。

(五)學校須根據復核工作報告制定整改方案,在一年內完成整改任務。省教育廳根據需要選派專家進行整改回訪。

五、組織實施

(一)建立診改工作組織機構,組建診改專家庫。成立河北省高等職業院校教學工作診斷與改進專家委員會,下設秘書處。診改委由熟悉職業教育、具有管理經驗和公信力的職業教育專家、教育研究專家和行業企業專家等組成,在教育廳統籌管理和指導下開展省內高職院校內部質量保證體系建設指導、抽樣復核以及省內診改工作動態追蹤、方案修訂等工作。各市教育局要督促本市高等職業院校積極開展教學診斷與改進工作。

(二)搭建診改工作信息平臺

建立河北省高職院校內部質量保證體系診斷與改進工作專題網站,創建診改工作的相關政策和信息發布專欄,搭建診改工作信息交流平臺。完善河北省高職人才培養狀態數據管理系統。

(三)完善診改工作配套政策

加強高職院校人才培養工作狀態數據的組織報送與應用,落實職業教育質量年度報告制度,建立和完善質量預警機制。制定專家管理辦法和專家現場考察復核工作規程。

六、紀律與監督

診斷與改進工作要嚴格執行中央八項規定精神和教育部二十項要求,加強統籌,強化過程管理和監督,嚴肅工作紀律,確保診斷與改進工作健康進行。

(一)各高等職業院校要把自我診斷與改進工作作為學校內部質量保證的常規工作,常抓不懈,杜絕突擊應付。

(二)在專家組進校復診期間不停課、不調課,不臨時調整師生學習生活場所。不搞迎送,不舉行開閉幕式、專場文藝演出等有可能影響正常教學秩序的活動。

(三)學校提供的相關材料中的數據要保證真實可靠,不得提供虛假數據。

(四)學校要保證教學數據與教學文件的原始性與真實性,不準更改原始材料和偽造材料。

(五)復核專家須認真履職、潔身自律,自覺抵制不正之風,被確定為專家組成員后,不得接受邀請參加已列入復核學校的診改輔導、講座等活動。

(六)復核專家應嚴格保守秘密,不得泄露專家組內部討論過程中個人發表的意見,以及有關保密事宜。

(七)省教育廳將指定網站集中公布診改相關政策文件、復核專家組名單、接受復核院校公示材料,以及復核結論、回訪結果等。

(八)嚴格專家隊伍管理。復核專家要自覺接受省教育廳以及被復核學校的監督。對違反工作紀律或學校和社會反響差的專家,省教育廳將取消其專家資格,并在一定范圍內公布。